Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Каша – сила наша

«Кашка-малашка» — именно так ласково мамы и бабушки именуют первое блюдо малыша. Сколько бы ни переживала детская диетология различных нововведений, как бы ни перекраивался график введения прикормов, самое простое, можно сказать, «древнее» блюдо — каша — всегда остается в рационе.

Когда любимая еда — вредная

Что может быть важнее для родителей, чем здоровье ребенка? А здоровье детей и питание неразрывно связаны между собой. Правильно организованный рацион влияет не только на физическое состояние ребенка, но и на его нервно-психическое развитие.

Современные папы и мамы, к сожалению, обращают недостаточно внимания на то, чем питаются их сыновья и дочки. Если дети раннего и дошкольного возраста регулярно едят каши (как правило, родители ответственно относятся к вскармливанию малышей до года, и в детских садах каши присутствуют в ежедневном меню), то у школьников, увы, все обстоит иначе. Чипсы, кириешки, гамбургеры, покупные пельмени, котлеты, вареники… Так называемый фастфуд — вот любимая еда многих современных мальчишек и девчонок. Питание на ходу, всухомятку, продиктованное стремительным темпом жизни.

При профилактическом обследовании детей школьного возраста выявляется, что поражение органов пищеварения носит практически массовый характер и занимает первое место в структуре общей заболеваемости. При этом такие заболевания имеют большую склонность к хронизации. Что же делать? Опять возвратить женщину к кухонной плите? Заставить ребятишек питаться только дома? Конечно, это невозможно, да и не нужно! Необходимо только правильно организовать питание детей.

О пользе пищевых волокон

Это компоненты растительной пищи, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются источником энергии и питательными компонентами. Но они становятся хорошей питательной средой для размножения полезной микрофлоры, выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают работу поджелудочной железы и выведение желчи. Без них пища хуже продвигается по пищевому тракту.

В нашей диетологии необоснованно долгое время не придавалось значения присутствию в рационе пищевых волокон. Даже наоборот, мы привыкли к рафинированным, высокоочищенным продуктам: «рис должен быть белый-белый, мука и сахар тоже белые-белые». Отделяя шелуху, кожуру, волокна, мы употребляли продукты, очищенные от биологически активных веществ. В результате значительно увеличилась заболеваемость язвенной болезнью, гастритами, стало больше заболеваний эндокринной системы и органов кровообращения. А в Африке, в Юго-Восточной Азии, где в питании используется грубоволокнистая пища, не подвергнутая описанной выше очистке, заболевания органов пищеварения, онкологические заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение встречаются гораздо реже, чем в «цивилизованном» мире. Пищевые волокна необходимы всем, кто живет в неблагоприятной экологической зоне, поскольку они выводят токсины.

Целебные крупы

То, что каши полезны для здоровья, известно с давних времен. Каши — традиционное блюдо на столе всех жителей России. Особенно большую роль они играют в детском питании благодаря своей высокой пищевой и биологической ценности. Каши значительно повышают энергетическую ценность рациона и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития ребенка. Крупы из злаков, являющиеся основой каш, обладают целебными свойствами. Они богаты углеводами, главным образом крахмалом, пищевыми волокнами, содержат растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, магний, железо, селен. Самой высокой пищевой ценностью обладают гречневая и овсяная мука и крупа, так как они содержат наиболее полноценный среди всех зерновых белок, наибольшее количество жира, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Также полезна для здоровья пшенная каша: пшено содержит калий, питающий сердце, а также серу, благотворно влияющую на состояние волос.

Оптимизация состава каш при их создании считается сегодня важным направлением в диетологии. Приготовление каши из смеси круп улучшает ее вкусовые качества, позволяет сбалансировать содержание питательных веществ и микроэлементов. Чем больше в каше составных частей, тем лучше, а добавление в кашу овощей и фруктов делает ее вкуснее и дополнительно обогащает полезными веществами. Так, например, крупы содержат недостаточно кальция, необходимого для развития детского организма. Добавление в каши овощей и фруктов этот недостаток восполняет. Кроме того, такие добавки придают кашам разнообразные вкусы, дарят детям хороший заряд энергии на весь день.

На любой вкус

Особенно важно, что многие каши обогащены полезными микронутриентами. Так, гречнево-рисовая каша обогащена йодом, селеном, витаминами С и Е. Дефицит этих веществ — одна из самых главных причин ухудшения здоровья и интеллектуальных способностей детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 70% населения нашей страны испытывает недостаток йода в той или иной степени. Признаками недостатка йода у детей может быть быстрая утомляемость, снижение внимания, избыток веса.

Каши, в состав которых входит льняная мука содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствие ПНЖК в рационе детей очень важно. Они необходимы для полноценного развития мозга, зрения, а также становления иммунитета. Льняная мука делает Кашу по-домашнему по-настоящему особенной. Дело в том, что она является источником растительного белка, не уступающего по ценности соевому, богата калием, магнием, цинком и витаминами. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняная мука сравнима только с рыбьим жиром. Особенностью Каши с льняной мукой и гречнево-рисовой каши является изготовление их на основе злаков, не содержащих глютен. Поэтому они являются специальными диетическими продуктами.

В 2010 году в ассортименте одного из производителей каш компании "Артлайф" появилась новинка — каша кукурузно-пшенная с изюмом, обогащенная отрубями и лизатом пропионовокислых бактерий. Лизат пропионовокислых бактерий стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, синтезирует широкий спектр антибактериальных компонентов, активных в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов, что способствует повышению сопротивляемости организма ребенка. Пшеничные отруби являются прекрасным источником растительных волокон (клетчатки), а также витаминов и микроэлементов.

Добавление фруктов в каши делает их аппетитными, вкусными. А ведь известно, что пища, принятая с аппетитом, гораздо лучше усваивается, нежели при кормлении ребенка «через силу».

Наталья БЫЧКОВА,

доктор медицинских наук, профессор,

научный консультант Компании "Артлайф"

Дата: 24.06.2015
Сайт автора: http://www.artlife.ru/
Статьи рубрики Красота и здоровье
Крупа и крупяные культуры
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Крупяные культуры зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур — растения семейства Злаки (Poaceae). Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и традиционно являются важными основными продуктами питания человека. Из них производят муку, крахмал, спирт, используют в качестве продукта питания, как для людей, так и для животных. Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит основное питание мозга. Углеводы круп, постепенно поступая из кишечника в кровь, обеспечивают полноценное питание всего организма. Из ...

Массаж Шиацу
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 29.11.2016

 Наш организм представляет собой целостную энергетическую систему, в которой наличествует все необходимое для регенерации и самовосстановления. Тем не менее, из-за тягостного ритма современной цивилизации, вследствие плохой экологии, неправильного питания и стрессов защитные силы организма часто ослабевают и внутренний энергетический баланс дестабилизируется. Массаж шиацу не только помогает восстановить нормальное функционирование систем органов, но и приводит в норму внутреннюю энергетику человека. Наш организм окутан энергетической сеткой, пересечение нитей которой отмечено особыми точками — цубо. При нажатии на них появляется характерное чувство онемения и тепла. Мастера шиацу склонны полагать, что цубо являются своего рода каналами, через которые излишек энергии ци, запасенной внутренними органами, "сбрасывается" в окружающую среду. Очень часто вследствие стрессов и травм эти каналы оказываются закупорены. Знатоки шиацу без всяких таблеток и снадобий избавляются от заторов и пробок в этих каналах, что позволяет жизненной энергии свободно циркулировать по всему телу. ...

Гирудотерапия или лечение пиявками.
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 15.07.2013

ГИРУДОТЕРАПИЯ – уникальный метод по борьбе с застойными явлениями в организме. В медицине нет второго или хотя бы близкого оказываемого действия. Главную роль в функциональном состоянии организма играет динамичность обменных процессов. С точки зрения традиционной китайской медицины застой энергии в организме является первопричиной развития болезни. С точки зрения современной медицины застой венозной крови способствует нарушению функции органов и систем, что также приводит к развитию патологических состояний в организме. ГИРУДОТЕРАПИЯ – уникальный метод по борьбе с застойными явлениями в организме. В медицине нет второго или хотя бы близкого по глубине и мощности оказываемого действия. Важнейшее свойство гирудотерапии — активизация вывода метаболитов на клеточном и микроциркуляторном уровнях. РАСШЛАКОВЫВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ. Разгрузка венозного русла, лимфатическое дренирование тканей и снижение внутритканевой задержки жидкости (тканевые отеки). Пиявки способствуют ...

кедровая бочка в салоне красоты и спа
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 07.10.2011

  Кедровая бочка - кто парится, тот не старится Вы скажете, что справиться с этой задачей может только баня или сауна? Не факт - все это легко заменит кедровая фитобочка!Как не простудиться в холодную слякотную погоду? Главное - соблюдать грамотную профилактику. Один из самых приятных, расслабляющих (а главное физиологичных!) методов - прогревание всего тела с последующим очищением организма. Симбиоз сауны и травяной терапии Кедровая бочка (фитосауна) - не только помогает избавиться от многих недугов, но и омолаживает организм. Пар, насыщенный лекарственными травами, подается в бочку из сибирского кедра, что благотворно действует на организм человека. Ведь кедр считается деревом-фармацевтом: его древесина выделяет фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и придают воздуху целебные, оздоравливающие свойства.  При ее регулярном использовании в воздухе ощущается тонкий приятный запах кедра, который в виде ароматерапии дополнит общее релаксирующее воздействие процедуры. Кто придумал кедровую бочку? У славян были свои Гиппократы и Авиценны, оставившие бесценные лечебники и даже иллюстрации к ним. Один из лечебников, сохранившийся в Архангельске, украшен ...

Объявления из категории «Бакалея» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют